Translate

вторник, 29 октября 2013 г.

Рецепты заготовок для борща

заготовки к борщузаготовки к борщу2

Для приготовления борща зимой можно воспользоваться летними заготовками-заправками для борща. В результате вы приготовите вкусный борщ легко и быстро!

Заправки для борща с капустой

                      Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты
1 кг красных помидоров
500 г лука
1 кг свеклы
600 г моркови
300 г болгарского перца
10 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса 9%
8 горошин черного перца
4 лавровых листа
Морковь и свеклу натрите на крупной терке и тушите в растительном масле 20 минут. В это время нашинкуйте остальные овощи, затем добавьте их на сковороду вместе со специями и тушите еще 1 час, часто помешивая.
Пока заправка тушится, стерилизуйте банки. Разложите готовый борщ на зиму по баночкам, закатайте и укутайте на 12 часов.
Борщевая заправка без капусты
Ингредиенты:
3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
500 г моркови
2 свеклы
500 г репчатого лука
соль по вкусу
сахар - 2-3 ст. л.
100 мл растительного масла
50 мл уксуса (по желанию)
Выдавите из помидоров сок и поставьте на огонь. Дайте соку закипеть, затем убавьте огонь, посолите по вкусу, насыпьте сахар и кипятите 20-30 минут. В это время очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке и добавьте в помидоры. Дайте покипеть 3 минуты. Болгарский перец нарежьте и также добавьте к помидорам. Лук нарежьте полукольцами, добавьте в заправку. Свеклу натрите на крупной терке и добавьте к помидорам. При этом свеклу можно предварительно обжарить или же добавить сырой. Последними в заправку добавляют масло и уксус. Тушите заправку 10-15 минут. За несколько минут до готовности в заправку можно добавить зелень по вкусу.
Подготовьте банки и перелейте в них готовую заправку для борща, закатайте крышками и оставьте до зимы.
Заправка для борща без свеклы
Ингредиенты:
помидоры
болгарский перец
растительное масло
лук
соль и перец горошком по вкусу
Это очень простой рецепт томатной заправки для борща. Кстати, подходит не только для борща, но и любых других блюд.
Для приготовления заправки из помидоров выдавите сок. Морковь натрите на терку, лук мелко порубите и обжарьте овощи в масле. Нарежьте болгарский перец кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте соком, добавьте специи по вкусу и кипятите на медленном огне около 40 минут. Готовую заправку разлейте по банкам и закатайте крышками.